“L'azienda Carbone è situata in Melfi, alle pendici del
monte Vulture, un antico vulcano nel cuore della Basilicata che ha donato alla
zona un terroir unico: un terreno lavico ricco di potassio ed estremamente
fertile. La natura incontaminata del Vulture regala acque minerali, vini e oli
di elevata qualità. Il suo connubio con il microclima, caratterizzato da
elevate escursioni termiche, rende unico l'Aglianico che affonda le proprie
radici in quest'area. Il vino è una passione di famiglia per i Carbone,
viticoltori già dal 1974, tramandata ai figli Luca e Sara che proseguono
l'attività di vinificazione dell'Aglianico del Vulture DOC nel senso della
continuità di esperienze e valori.
La filosofia di fondo che guida le scelte dell'Azienda
Vinicola Carbone è l'esaltazione del Milieu, il Terroir, il legame con la terra
fertilissima del Vulture frutto di millenni di generoso lavoro lasciatoci in
eredità da questo vulcano. L'attività di vinificazione comincia nel vigneto,
dove le lavorazioni seguono il ritmo biologico vegetativo della pianta e
puntano ad ottenere una limitata resa per ceppo per privilegiare le qualità
organolettiche. La vendemmia è fatta a mano in piccole cassette. In cantina le
più moderne tecnologie sono al servizio della preservazione del carattere peculiare
del nobile vitigno autoctono così austero e allo stesso tempo esuberante.
Grazie al sodalizio con l'enologo Sergio Paternoster nascono dei vini dal volto
autentico, dal carattere forte e solare, legati al territorio e alla sua
storia. Amiamo il nostro territorio e siamo consapevoli che vada preservato per
il futuro nell’interesse nostro e di tutti. Mai ci sogneremmo di usare
diserbanti, o fare un uso indiscriminato della chimica in vigna così come in
cantina.Cerchiamo di dare il nostro contributo al rispetto del territorio nella
sua più ampia accezione: ambiente, cultura, colori e sapori.”
Nessun commento:
Posta un commento